Рассудку вопреки

Путешествие с Богородицей

Авторы:


Православная Эйкумена, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , , , , , , , .

В 2006 году в Якутию впервые привезли чудотворный образ Божией Матери «Призри на смирение».

Мы встретились с насельником Киевского Свято-Введенского монастыря, иеродиаконом АВЕНИРОМ, сопровождавшим святой образ, чтобы поговорить о том, что даже наука признаёт сверхъестественным. И заодно расспросили его о нём самом – молодом человеке, который, увлекшись книгами о великих учёных, стал… монахом.

 

Вердикт учёных: чудо

– Отец Авенир, за всю историю христианства более тысячи икон Божией Матери прославились чудесами. Кто и как решает, что тот или иной образ является чудотворным?

– В Украине – специальная комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом, на основании множества достоверных, документально подтверждённых фактов дарования конкретной помощи, исцеления, спасения… Таких чудес от иконы «Призри на смирение» было получено множество.

– О самых ярких расскажите, пожалуйста. Два-три примера хотя бы.

– В Киеве на Днепре женщина с дочкой катались в лодке. Мама отвлеклась и не заметила, как ребёнок упал в воду. Когда она спохватилась, девочки уже не было видно. Женщина взмолилась Божией Матери, и в водах реки, как на стекле, отобразилась икона «Призри на смирение». Богородица подняла малышку со дна, и та была спасена.

Однажды после молитвы перед иконой глухонемая девочка заговорила. Удивлённая бабуш­ка стала расспрашивать её, как это произошло. «Тётя на меня подула», – сказала внучка, указывая на образ Богоматери.

Был случай исцеления молодой женщины, заболевшей гепатитом во время беременности. Врачи говорили, что болезнь губительно скажется на здоровье мла­денца, и требовали сделать аборт. Но женщина побоялась взять на себя грех, совершить убийство собственного ребёнка. Три дня она молилась перед иконой Богородицы, прося о помощи. Повторные анализы показали отсутствие в крови вируса гепатита. Родившаяся девочка была совершенно здорова.

Но самое главное – образ несёт душевное врачевание, многим людям он помог вернуться в храм, к посещению служб, к исповеди и Причастию.

икона Призри на смирение

Чудотворный образ Божией Матери «Призри на смирение»

– Когда и как случилось, что эта икона была официально признана чудотворной?

– Летом 1993 года настоятель Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание, что ико­на, находящаяся в деревянной раме под стеклом, потускнела, будто вуалью покрылась. Пригласили реставраторов, чтобы опреде­лить причины изменения красочного слоя.

Однако, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что на самом деле краски на иконе не изменились. Они казались потемневшими потому, что на стекле с обратной стороны появился серебристый отпе­чаток, в точности повторяющий силуэты Богоматери и Мла­денца.

Верующие с ог­ромной радостью приняли весть о знамении. Но некоторые люди были убеждены, что это фальсификация. Они потребо­вали проведения всестороннего изучения отпечатка на стекле, а также самой иконы, чтобы разоблачить обман. Его Блаженство Владимир (Сабодан), митрополит Ки­евский и всея Украины, дал своё благословение на проведение исследовательских работ. Но при усло­вии, чтобы икона и стекло с отпечатком не выносились из хра­ма: это было бы непочтением к об­разу Божией Матери.

В храм привезли специальную аппаратуру. Целый год ведущие со­трудники Института судебной экспертизы, Политехническо­го института и других научных учреждений г. Киева проводили тщательные исследования. Учёные сразу же высказали несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока ни объяснить, ни вос­произвести не может. Они установили, что отпечаток на стекле светло-серого цвета имеет органическое происхожде­ние и является нерукотворным. Отражение Лика Богоматери и Младенца на тёмном фоне выглядит негативом, а на белом – позитивом. Украинские учёные, доктора наук, заведующие лабораториями и кафедрами, имеющие в своём распоряжении современные приборы и новейшие методы научных исследований, были единодушны во мнении: речь идёт об одном из чудес XX века.

24_2009_8_klinsov

22 ноября 1995 года Священный Синод УПЦ, заслушав сообщение митрополита Никодима о чудесном отображении на стекле Киевской иконы Божией Матери «Призри на смирение» и последующих исцелениях, постановил считать её чудотворной.

– Я видела фильм режиссёра Лесового «Киевское чудо», запечатлевший эти события. А почему на иконе висит множество золотых украшений – драгоценные кресты, кольца?

– Конечно, Богородица не нуждается в наших дарах, но люди так выражают свою благодарность. Или усиливают свою молитвенную просьбу. Например, одна женщина в Якутске принесла ожерелье, её дочь не может иметь детей, и мать хочет, чтобы этот материальный знак её молитвы был рядом с иконой.

Люди молятся и перед самим образом, и перед его чудесным отпечатком (стекло с отображением было установлено рядом с иконой для поклонения), возжигают свечи, преклоняют колени, благоговейно прикладываются к ней, прося благодатной помощи во всех житейских невзгодах, и, конечно, благодарят.

Когда Божья Матерь или Господь совершают чудо, у человека, с которым оно произошло, наступает новый этап в жизни. Для него уже не просто «что-то где-то» существует, он чувствует, понимает, что Бог есть, Он – рядом, Он слышит тебя и отвечает на прошения. Поэтому твоя жизнь должна стать другой. Этот этап – изменения, личного подвига – самый трудный.

Многие идут к иконе за чудом, но не многие могут принять Божии дары. Часто люди начинают пугаться, оправдывать случившееся стечением обстоятельств, совпадением. Другие радостно принимают чудо, но потом забывают о нём. Живут так, как будто ничего не произошло. Из десяти прокажённых, исцелённых Христом, лишь один вернулся, чтобы Его поблагодарить.

– А что думать тем, кто просимого не получил?

– Икона – окно в другой мир, это не автомат и не компьютер: нажал на кнопочку и получил результат. Если человек способен не только получить чудо, но и с радостью его понести, изменить жизнь по заповедям Христа, тогда Бог даст ему эту попытку. Всё, как и две тысячи лет назад. Господь, исцеляя людей, говорил: «Иди и впредь не греши, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Если человек готов менять себя, как требует Спаситель (это каждому открыто через Евангелие, через совесть), он получает исцеление. Свидетельств – море.

 

Из курсантов – в монахи

– А Вам лично Божья Матерь даровала какое-то чудо?

– Для меня самое большое чудо, связанное с иконой «Призри на смирение», это то, что я – в Церкви, в монастыре.

24_2009_8_3

– Как интересно! Расскажите.

– Я воспитывался в благополучной обеспеченной семье. Закончил общеобразовательную, музыкальную и спортивную школы и поступил в престижный военный институт связи в Киеве. Как все молодые люди, планировал свою будущую жизнь. Но в начале 90-х в стране произошёл перелом. У многих поменялись цели и ценности. Я не мог и не хотел принять того, что надо работать только ради денег, а жить – чтобы получать удовольствие. Может, потому, что материальных трудностей наша семья никогда не испытывала, мне хотелось чего-то большего – приносить пользу обществу, Родине (хотя в наше время это звучит пафосно). Тогда я решил посвятить себя научной работе.

На 4-м курсе начал читать книги о жизни великих учёных и вдруг с удивлением обнаружил, что многие из них были глубоко верующими. Для меня это было большим открытием. Может, потому, что я занимался спортом, мне казалось, что медицина и Церковь – не очень необходимые человечеству вещи. Ведь нам в школе объясняли, что в Бога верят только неграмотные бабушки, религия – пережиток в развитии общества. А оказалось, что веровали люди, которые двигали научный прогресс. Это предстояло переварить.

– Как Вы впервые переступили порог храма?

– С этим и было связано моё первое чудо. Однажды во время дежурства в наряде я познакомился с верующим сослуживцем. И, как обычно, начал с ним спорить: это же несовременно, неинтересно… Мне хотелось услышать мнение образованного человека, который уже был в церковной ограде. Он говорит: «Ты знаешь, что нетленные мощи в Киево-Печерской Лавре находятся, что Огонь сходит с неба каждый год?» Я ему – про «нетленного» Ленина, фараонов – в ответ. А схождение Благодатного огня просто отрицал. Мои аргументы быстро были разбиты, и он мне предложил самому сходить в церковь и посмотреть на всё изнутри.

В ближайшее воскресенье я отправился в увольнение, иду и думаю: «Что же мне сначала сделать – съездить купить книгу «120 философов» (я увлекался психологией и философией) или в храм заглянуть?» И вдруг слышу: «Привет!» Смотрю: тот самый военнослужащий со своим другом майором. «Ты куда?» – спрашивают. У меня сразу сомнения прошли, говорю: «В церковь». А они новую задачку задают: «Служба уже закончилась. Она или рано утром, или вечером бывает. Мы домой возвращаемся. Пойдём с нами, пообщаемся, а потом в какой-нибудь храм сходим». Я с радостью согласился, потому что, к своему стыду, ни в одном никогда не был. Мы поговорили и решили побывать на службе в Введенском монастыре – том самом, где находится икона «Призри на смирение» и где теперь служу. Это был первый храм, порог которого я переступил.

– И как, Вы сразу прониклись верой?

– Сначала было одно сплошное недоумение. Ничего не видно, ничего не понятно. Стою, чувствую тяжесть, смущение. Служба закончилась, я выхожу, вздыхая с облегчением: «Слава Богу, достоял», неудобно просто было спутников бросить. Решил, что больше сюда не приду. И тут вдруг ощутил в себе необычную лёгкость и радость – то, что я давно искал в философии, психологии. Искал цель, своё место в жизни, думал, как принести пользу, раскрыть свои возможности. Прошёл день, и я почувствовал, что меня тянет посмотреть церковь при свете дня, понять, чем эта радость была вызвана.

– Радость вопреки сознанию…

– Да. И я начал ходить в храм, читать книги. Ощутил что-то необычное. Меня охватили неизведанные особенные чувства, и захотелось найти этому какое-то рациональное объяснение.

– Нашли?

Насельник Киевского Свято-Введенского монастыря, иеродиакон АВЕНИР

Насельник Киевского Свято-Введенского монастыря, иеродиакон АВЕНИР

– Вы видите по моей одежде. Слава Богу, уже восемь лет я нахожусь в монастыре.

– А почему именно монашество? Ведь Ваши друзья были военными, и это не мешало им верить!

– Может, потому, что изначально я пришёл в монастырь, вопрос встал ребром: служить Богу или же обществу.

– Выбор был трудным?

– Для меня сразу всё встало на свои места, разложилось по полочкам. Трудным было объяснение с родителями, преподавателями, товарищами. Ведь бывают явные чудеса: вот прозрел человек, вот нога исцелилась – видишь? Но бывает, что чудо творится в сердце, происходит исцеление души, а как это показать, как объяснить? Не получается. Мне все косточки перемыли, чем только не пытались объяснить уход в монастырь – и несчастная любовь, и крыша поехала… Люди не могли этого понять, а я не мог втолковать, что переживает моя душа при общении с Богом, при прикосновении к святости. Только чувствовал, что поступаю правильно.

– Сейчас родители приняли Ваш выбор?

            – Конечно, ходят в храм, причащаются, повенчались, и сестра венчалась. И вот что интересно, она вышла замуж за военного из того же института, и зовут его Александр (это моё мирское имя). Отец очень хотел видеть меня военным, а мама, когда я уходил в монастырь, сильно плакала. И у меня вырвалось: «Богу всё возможно. Он никогда не останется в долгу. Если что-то взял, то вернёт». Год у нас была холодная война, потом наступила оттепель, а теперь мама сама говорит: «Всё случилось так, как ты сказал. У меня теперь есть зять Александр, и он военный».

– Благодарю Вас, отец Авенир!

 

Беседу вела Марина ГОРИНОВА