Рождественский подарок на Преображение

24_2009_18_m
Авторы:


Самое главное, Якутия христианская
Темы: , , , , .

Оранжевые стены, фарфоровый иконостас…

…Кто-то сравнивает его с пасхальным яичком – за необычно радостный колер стен. Кто-то называет рождественским подарком – за праздник, который он дарит душе одним присутствием своим…

Правы все. Потому что новая церковь Рождества Христова в посёлке Айхал – это, действительно, и радость, и праздник для всех его жителей. Причём долгожданный. Ведь, несмотря на то, что возведение её заняло всего лишь год, попытки айхальцев обрести у себя в посёлке свой собственный храм времени потребовали намного больше…

24_2009_18_5

…Взору тех, кто едет издалека, купола храма открываются уже тогда, когда сам Айхал ещё скрыт стеной тайги. Золотом отливают они на солнце, как бы разбрызгивая искорки света по всей округе и множа то фееричное ощущение счастья и покоя, которые наполняют душу всякий раз при виде картины, что не может надоесть: золотые купола на голубом… И – честное слово! Тому, кто не видел храм в строительных лесах, трудно представить, что ещё двенадцать месяцев назад здесь не было ровным счётом ничего.

– Первую сваю мы забили 14 июня 2008 года, – вспоминает первый настоятель Айхальского храма протоиерей Владимир Севрюков (ныне он настоятель Свято-Троицкого прихода и возглавляет западное благочиние), – а первый кирпич уложили 5 августа. До холодов успели сделать основную кладку, так что зимой на объекте можно было вести кое-какие внутренние работы. Ну а весной строительство, которое финансировала компания «АЛРОСА», пошло полным ходом…

 

Наверное, любая ситуация должна очень хорошо вызреть, чтобы начатое дело двигалось бы споро и без досадных проволочек. Попытки айхальцев построить храм длились не месяцами даже – многими годами. Особенно если учесть, что место под него – такое, чтобы он был виден отовсюду, – подыскали ещё в далёком 2001-ом.

24_2009_18_3

Всё дело в том, что церкви в Айхале не было никогда. Долгое время её заменял старый молельный дом – давно обветшавшее здание, приспособленное для нужд храма. Однако стремление айхальцев жить настоящей духовной жизнью было столь велико, что бывший спортзал очень скоро стал её средоточием. Именно здесь закладывались традиции, которые потом перенимались православными по всей Якутии.

– Когда-то мы были первыми, кто начал крещенские купания. И они настолько пришлись по душе людям, что ко мне начинают подходить задолго до Крещения: одни интересуются, когда начнётся подготовка, другие спрашивают, не нужно ли помочь, – рассказывает отец Владимир. – А в конце января мы приглашаем клиросный хор Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря, который исполняет духовные песнопения. Народу в зал набивается столько, что приходится приставные стулья устанавливать. Хор уезжает, а в посёлке две-три недели только о нём и говорят…

Тем не менее попыток поставить ещё один храм на мирнинской земле айхальцы не оставляли. И сумели-таки убедить руководство компании «АЛРОСА» взять его возведение под свой патронат. Ну а о проекте, который отвечал бы всем требованиям канонического храма, и собственно строительстве позаботилась Якутская епархия.

То, что получилось в результате этих совместных усилий, жители и гости посёлка смогли оценить 19 августа. Именно в этот день состоялось двойное торжество – освящение храма, совпавшее с праздником Преображения Господня. Торжественную литургию, на которой присутствовали президент республики В. Штыров, президент «АЛРОСА» Ф. Андреев и другие гости, возглавил епископ Якутский и Ленский Зосима.

24_2009_18_4

…Жаль, что увидеть храм Рождества Христова в Айхале по вполне понятным причинам смогут не все якутяне. Полюбоваться здесь действительно есть чем.

– Сегодня, если не ошибаюсь, это едва ли не единственный храм во всём Дальневосточном регионе с фарфоровым иконостасом, – сказал настоятель Никольской церкви Якутска протоиерей Алексей Зарубин, принимавший участие в его освящении.

Кстати, чин освящения храма – совершенно особый. В первую очередь важно установить престол – так, чтобы больше никогда не сдвигать его с места.

– Это категорически запрещено. Для освящения готовится облачение, утварь, камни, гвозди, верёвка. Причём, гвозди должны быть не обычные – из магазина, а только кованые. И забиваются они не молотком, а камнями, которые потом складываются под престол, где будут лежать до скончания века, – объяснил отец Алексей. – Архиерей привозит мощи святых мучеников. Частички их вкладываются в престол как символ того, что именно на мученической крови создавалась Церковь. А перед этим свершается крестный ход с мощами, после чего в новом храме начинается самая первая Божественная Литургия…

24_2009_18_2

…Даже будний день – а 19 августа пришёлся на четверг – не уменьшил число прихожан: церковь была полна уже к восьми часам утра. Те из священников, кому приходилось бывать на открытии храмов в других районах, говорили потом, что подобного припомнить не могли. «Чувствовалось, что для людей это был настоящий праздник… И что двигало ими вовсе не праздное любопытство: многие пришли после исповеди, приготовившись к Причастию. А прихожан из Удачного – их был целый автобус – не испугали даже 80 километров, которые ради этого пришлось преодолеть», – заметил отец Алексей.

Кстати, воспользовавшись присутствием руководства республики и АК «АЛРОСА», удачнинцы не упустили и свой шанс – напрямую адресовали им просьбу построить такой же храм и у себя. Принципиальное согласие было получено. Так что не исключено, что в следующем году православных Мирнинского района ожидает ещё один славный праздник…

Елена ЕЛЕНИНА