В реанимации – с молитвой

23_2009_3
Авторы:


Блиц, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , , , , , .

Что думают на тему номера те, кто каждый день, в силу своей профессии, имеет дело с человеческим страданием? В 2009 году мы задали нескольким якутским врачам два вопроса:

1. Согласны ли вы с пословицей «В здоровом теле – здоровый дух»?

2. Влияют ли, по-вашему, вера и убеждения человека на процесс его выздоровления, перенесения болезни?

Наши респонденты ответили так: 

 

Не боясь смерти

Геннадий Иванович ГРИГОРЬЕВ, заведующий реанимацией Клинического центра Республиканской больницы №2 – Национального центра медицины, г. Якутск:

grigoryev1. Отчасти согласен. Заботиться нужно о здоровье и тела, и духа. Но первичнее, конечно, душа и дух. Например, один из семи смертных грехов – чревоугодие – напрямую ведёт к телесным болезням. Духовно здоровый человек никогда своё тело не доведёт до «рукотворного» заболевания. Что такое болезнь? В чём её смысл? Для чего её посылает Господь? Часто это физиологический финал земной жизни, последнее испытание человека перед встречей с Господом.

Болезнь может посылаться не только Богом, но и тёмными, бесовскими силами. Тогда начинается битва светлых сил и злых, сатанинских. В этой борьбе человек должен быть на стороне добра, биться за себя, прежде всего, духовно. И опять же он испытывается в этот момент.

А бывает недуг как путь очищения. Это же массовое явление: когда человек попадает в беду или заболевает, то приходит к Богу. Он начинает лучше понимать мир, близких людей, страждущих. В болезни сердца оттаивают, душа исцеляется.

Здоровый дух, по моему мнению, – это совесть. Она не позволяет быть подлецом по отношению к людям и к себе. Но сколько угодно физически здоровых людей без совести.

 

2. Хотелось бы сказать, что верующие люди чаще выздоравливают, но я не могу этого подтвердить. Во-первых, не так много я встречал среди больных по-настоящему верующих людей. Во-вторых, сильные личности, люди с крепкой нервной системой, даже неверующие, в любом случае легче выходят из болезни. А процент выживаемости одинаковый, думаю.

Но христиане не только болеют, они и умирают по-другому – не боясь смерти. Вот это наше преимущество перед неверующими – мы смерти не боимся. Смерть – смысл нашей жизни, переход туда, куда так стремились, ко Христу. Если болезнь – испытание, Бог поможет его преодолеть, а если конец пути, значит, слава Тебе, Господи! Несомненно, верующие люди сильнее.

 

Как младенцы

Яна Александровна АХРИМЕНКО, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии и микробиологии, старший научный сотрудник учебно-научной микробиологической лаборатории Клиники СВФУ, г. Якутск.

akhrimenko1. Думаю, у человека, имеющего физические недостатки и заболевания, даже тяжёлые, может быть сильный, в прямом смысле здоровый дух, железная воля, богатый внутренний мир, духовное развитие, в отличие от некоторых здоровых физически, но весьма ограниченных людей. А вообще это идеал: здоровое тело + здоровый дух, ведь ещё Антон Павлович Чехов сказал, что в человеке всё должно быть прекрасно…

 

2. Да, влияют. Я считаю, что люди духовные, верующие выздоравливают быстрее и, если уместно так сказать, качественнее. Одна из заповедей медицины гласит: «Лечи больного, а не болезнь», то есть лечи не только тело, но и душу. Верующий человек в этом сам помогает – он уже является лекарем своей души, а Бог дарует ему выздоровление телесное.

Благотворное воздействие молитвы, особенно православной, подтвердили учёные Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева. Заведующий лабораторией нейро- и психофизиологии профессор Валерий Слёзин, сняв десятки электроэнцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, зарегистрировал неизвестное науке состояние человеческого сознания. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. Как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвёртого состояния сознания – «молитвенного бодрствования».

На электроэнцефалографе исследователи видели, что в результате постепенного «урежения» в мозге молящихся испытуемых (причём наиболее ярко и мощно это проявилось именно у православных) остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания бывает во время бодрствования лишь у младенцев до двух месяцев. У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов. Были только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди становились в буквальном смысле слова как младенцы. И для многих это являлось толчком к выздоровлению.

Но молитва важна не только для пациентов. Знаю примеры, когда хирурги без молитвы перед иконами не входят в операционную, а врачи других специальностей, не помолившись, не подходят к больному. Может, так много стало врачебных ошибок и смерти из-за неверия нашего, из-за обнищания души человеческой?

 

Чудо на мониторе

Елена Владимировна ЛЬВОВА, заведующая отделением анестезиологии и реанимации  Центральной районной больницы, г. Мирный:

lvova1. Скорее, наоборот. Ведь болеем-то мы часто по грехам своим. Не тело определяет состояние нашего духа – телесное здоровье зависит от духовного. Вместе с тем болезни нужны (это я по себе знаю). Когда болеешь – становишься другим человеком, начинаешь задумываться над своей жизнью, у тебя появляется милосердие, сострадание, благодарность к людям, которые тебе помогают. Болезнь способствует духовному росту человека.

 

2. Для меня это несомненно. Примеров множество. Правда, я работаю с категорией больных, с которыми нет возможности общаться. Они находятся в крайне тяжёлом состоянии, под сильной медикаментозной загрузкой, зачастую без сознания или им настолько тяжело, что они потом даже не помнят, что с ними происходило. Но мы часто приглашаем священника в отделение, никогда не отказываем в таких просьбах родственникам, иногда сами, если видим крестик на груди, подсказываем, что это возможно. И вот как реаниматолог я часто наблюдала непосредственно по мониторам изменение состояния больных во время совершения церковных Таинств.

У нас был полуторагодовалый ребёнок после страшной аварии, он вылетел через лобовое стекло – тяжелейшая черепно-мозговая травма, скальпированная рана, массивная кровопотеря. Привезли его в приёмный покой практически в предагональном состоянии. Сначала думали: «Господи, только бы довезти до реанимации, умирает малыш!» Успели. Кровотечение остановили, делали всё, что нужно, но никто не верил, что он выживет, настолько тяжёлое было состояние. Ребёнок находился на искусственной вентиляции лёгких, без сознания. Прабабушка его, воцерковлённая, пригласила иеромонаха Серафима (Рошку), он малыша крестил. Дежурный врач мне утром передаёт: «Отец Серафим после крещения обмолвился, что дитя будет жить». Честно говоря, я не поверила. Но мы продолжали делать всё, что от нас зависело, и ребёнок пришёл в сознание, выжил. Это было первое чудо для меня.

Аналогичный случай произошёл с нашим врачом анестезиологом-реаниматологом. Автодорожная политравма: тяжелейшая черепно-мозговая травма, перелом позвоночника. Мы всё делали, что могли: и вентиляцию лёгких проводили, и кислород давали, и режимы меняли, и давление держали, и в лёгких патологии не было, но показатели крови у него оставались крайне низкими. Непонятно, почему они не поднимались. Мозг страдал, а исправить ничего не удавалось! У меня уже руки опустились.

Мама у него верующая, спрашивает: «Мне что делать?» Я говорю: «Бегите в храм». Был праздник Троицы, и после литургии игумен Иннокентий (Ташкинов) пришёл. Священник начал соборовать больного, а мы стояли бригадой, молились и смотрели на приборы. Пульсоаксиметр показывает степень насыщения крови кислородом. В норме эти показатели – 100, ну не ниже 90, а у коллеги нашего было 82. Он лежит синий, гипоксичный. «Ну, хотя бы 88! Хотя бы 90!», – молимся. Мы ничего не делаем, стоим и видим по монитору, как показатели меняются: 85 – 88 – 92 – 95, к концу Таинства соборования наступила стабилизация. К утру было уже 98, он пришёл в сознание.

Отец Иннокентий навещал его, беседовал, исповедовал, причащал. Врач наш не воцерковлён до этого был. Но вспоминает: «Я очень ждал прихода батюшки, от него шла такая благодать!» Он плохо помнит, как мы его лечили, но ощущение благодати при разговоре со священником хорошо запечатлелось в памяти. Восемь месяцев доктор наш был на больничном. Когда мы посылали его на консультации в центральные клиники, там такие речи вели… «Не жилец», «глубокий инвалид»… Из Якутска приезжали нейрохирурги, давали очень плохие прогнозы по позвоночнику. А он вышел на работу, восстановился полностью, к радости нашей. Это теперь совсем другой человек. Вот чудо, которое мы наблюдали своими глазами!

Даже неверующие доктора это видят. Например, заведующая детским отделением говорила, что когда мамочки приносят святую воду, иконы, у детей наблюдается положительная динамика: «Если я вижу, что появляются эти вещи, – она показала на иконы, – я успокаиваюсь, значит, всё будет хорошо. А если у мам в голове много тараканов – экстрасенсы, гороскопы, целители и т.д., то очень трудно их детей лечить».

Бывают крайне тяжёлые больные, с массивным кровоизлиянием, допустим, в головной мозг, когда смерть мозга происходит – уже не человек лежит фактически. Мы тогда сердце поддерживаем, отключать аппарат не имеем права. Понимаем, что мозг мёртвый, тем не менее, поим человека, кормим, следим за давлением, и бывает, это длится довольно долго, хотя надежды нет. Но после соборования обычно наступает остановка сердца: душа получает то, что ей было нужно, и больной спокойно умирает. Эти случаи тоже монитором фиксируются, даже сам отец Иннокентий видит: всё, душа освобождается.

Несомненно – и вера помогает, и Таинства церковные, и молитва. Очень важна молитва родственников, молитва в храме. И мы сами обязательно за своих пациентов молимся. Когда соборование идёт, если кто-то свободен, обязательно присоединяется.

 

Культ здоровья – современная болезнь

Любовь Васильевна Александрова, зам. главврача по медицинской части Детской городской больницы, г. Якутск:

lubov_vasilievna1. Мы часто эту пословицу используем, но, по сути, она не совсем точна. Возьмём спортсменов, моделей, тех, кто усиленно следит за своим телом, потеет, качая мышцы, истязает себя диетами, подвергает жизнь риску, делая пластические операции, и т.д. Цель-то у них какая? Иметь хороший внешний вид сегодня. А дальше что?

Когда человек увлекается чисто внешней стороной жизни, дух у него пропадает, душа как-то черствеет в погоне за результатом, недаром говорят – «бездуховность». Дух – это движущая сила, от него зависят наши мысли, образ действий, вся жизнь. Для человека одухотворённого, нравственного, который живёт по совести, тело вообще может оказаться на втором месте. Он способен не жалеть себя, рисковать жизнью, но ради высоких целей, ради других людей. Культ здоровья – это современная духовная болезнь.

 

2. Я в этом абсолютно уверена. Вера – основа жизни. У каждого человека бывает множество испытаний, но одни их выдерживают, а другие сдаются.

У психологов и психотерапевтов есть разные методики, способствующие выздоровлению, основанные на формировании веры в какие-то образы. Но сейчас я отношусь к таким методам осторожно.

Вера в Христа – другое. Знаю, что помощь Божия человеку – реальность. Я сама поздно воцерковилась, когда потеряла обоих родителей. Мама моя была крещёная. К сожалению, в последние дни её жизни я даже представить не могла, что когда-то к Богу приду. Она жила в далёкой деревне, где никогда не было храма. Но, зная, как мама переносила тяжёлые недуги и испытания, относилась к людям, я понимаю, что именно таким и должен быть христианин.

И ещё есть пример – племянница моего мужа, Александра Александрова. Она в 18 лет получила травму позвоночника, и её парализовало. Сашина мама умерла, когда ей было только двенадцать лет, папа чуть позже скончался от тяжёлой болезни. Девочка три года лечилась в больнице, перенесла серьёзные операции. У Александры дух сильный, характер твёрдый и целеустремлённый. Она с детства увлекалась шахматами, занималась спортом. До травмы отлично училась в университете. После поступила в Московский институт искусства для инвалидов. Девушка талантливая, одарённая – и сочиняет, и поёт, и на гитаре играет. Стала чемпионкой мира и Европы по шахматам среди инвалидов. В институте Саша познакомилась со слепым молодым человеком. Они поженились, перед свадьбой она крестилась.

Когда Александра собиралась замуж, то спрашивала, может ли родить ребёнка? Ей везде говорили: «Ни в коем случае!» Она всё же забеременела, но в Москве беременность прервали по медицинским показаниям. После этого их семья переехала в Израиль. И вот они там живут с мужем восемь лет, старшей дочке уже семь, младшей – год, и врачи говорят: «Предела нет, сколько хотите, столько рожайте». И это несмотря на тяжелейшие многолетние трофические язвы! Александра и Илья счастливы и воспитывают своих детей в любви и согласии. И настроение у них прекрасное. Это чудо!

 

И здоровье, и болезнь – дар Божий

Светлана Анатольевна Смолянинова, главврач ГОКа АК «АЛРОСА», г. Айхал:

smolyaninjva 1. Трудно ответить однозначно. Только здоровый духовно человек даёт здоровое потомство. Духовно больные люди не могут рожать здоровых детей. Могу утверждать это как врач, девять лет проработавший акушером-гинекологом, а до этого – семь лет акушеркой. Придя к вере, я ужаснулась своей профессии – как можно сочетать несочетаемое? Помощь в появлении на свет нового человека и соучастие в убийстве только зародившейся жизни! Отказалась делать аборты. На работе с пониманием отнеслись к моему решению переквалифицироваться на врача УЗИ.

А с другой стороны… Иной раз смотришь на инвалидов и поражаешься, насколько они стремятся к жизни, какие у них чистые души, глаза светятся, столько доброты, любви, радости, тепла душевного… Не все, конечно, но многие из них духовно более здоровы, чем мы. Надо больше показывать по телевизору людей, способных преодолевать трудности, которые не сломились, никого не винят в своих болезнях.

У нас не так давно женщина родила ребёнка с синдромом Дауна. Ей предложили оставить младенца, но она сказала: «Нет, нет. Это мой крест. Я это заслужила». У человека есть переживание о совершённых грехах. Бог даст – в церковь придёт. Хотя, конечно, телесные болезни не всегда за грехи посылаются, бывает, и для вразумления, и для того, чтобы остановить от совершения чего-то плохого.

Здоровые люди порой по пустякам в уныние впадают, грехам предаются. Они, как правило, не ценят того, что им Господь дал. Ведь здоровье – это дар Божий. А люди пренебрегают им, в том числе православные. Часто бывают крайности в отношении постов, например. Порой предупреждаешь: «Осторожнее с постом, вы лучше с батюшкой посоветуйтесь, зачем на себя брать подвиг выше сил?» Потом ведь, глядя на них, окружающие будут православие осуждать: «Вот, доголодался!»

Есть верующие, которые не могут расстаться со своими пагубными привычками. Хотя Господь всем помощь подаёт, знаю по себе – перестала курить по молитвам батюшки. Я уже года полтора в храм ходила, а бросить всё не могла. Однажды на исповеди, когда каялась в этом грехе, священник мне сказал: «Сейчас Вы причаститесь и больше никогда не будете курить». И у меня ни разу после этого даже желания, тяги к курению не возникло.

Да, пожалуй, в здоровом теле здоровый дух очень редко встречается.

 

2. Это, безусловно, так. И по моему личному, и по врачебному опыту люди верующие переносят болезни легче, воспринимают их иначе – как дар Божий или хотя бы как Его попущение. Наверное, сначала и паника может возникнуть, но они быстрее осознают ситуацию правильно и принимают болезнь, тем более, что помощь Божия очень-очень ощущается. Я в этом не раз убеждалась.

Лет шесть назад моя семилетняя дочка баловалась и вдохнула маленький острый колпачок от гелиевой ручки прямо в лёгкие. Произошло это на Благовещение. Дыхание у неё было ослабленное, мы решили делать бронхоскопию после Пасхи, через три дня. И вот после ночной пасхальной службы пришли домой, дочка запела тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» и внезапно закашлялась так сильно, что я даже испугалась. Вдруг этот колпачок, который так далеко в лёгких был, что дыхание почти не проводилось, вылетел со сгустком гнойной мокроты. И случаев чудесного исцеления много. У меня, например, после соборования опухоль исчезла, слава Богу!

Беременные женщины, когда в храм ходят, причащаются, у них же детки родятся – как ангелочки, спокойные. Потом их на Причастие приносят, смотришь и радуешься. Бывают случаи, когда малыши недоношенные или тяжёлые появляются на свет, и мамочки вымаливают их! Педиатр наша, хоть и не воцерковлённый человек, но батюшку всегда приглашает, чтобы покрестил таких младенцев. И после крещения никто не умирает. Один только случай был, но ребёнок появился с тяжелейшими врождёнными пороками развития. Такова, видно, была воля Божия!

Мы так и говорим женщинам: «Вы должны помочь своему малышу, молитесь». И детки выкарабкиваются, хотя в нашем посёлке нет условий для выхаживания недоношенных.

Всё это на наших глазах происходит. Просто мы хорошее часто забываем. Господь поможет, а мы и спасибо-то не говорим.

Подготовила Марина ГОРИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *