Время дороги

Авторы:

и


Берег культуры
Темы: , , .
«Повесть М. Яковлева относится к жанру путевых заметок. Это такое “сентиментальное путешествие” распространителя православной литературы по Тверскому краю. Аскетически-прозрачный литературный слог, несомненный талант словесного пейзажиста, тонкие психологические наблюдения за людьми», – так охарактеризовал книжку Максима Яковлева «Время дороги» известный литературный критик Павел Басинский. Предлагаем вам для знакомства один небольшой отрывок:

13_2005_21_vr_dorogi

Ты верующий?

…Странная штука со мной случается, нет-нет да и удивлюсь на себя: «Максим, ты верующий?

– Ну да.

– Серьезно? Ты что, действительно веришь в то, что есть Бог Иисус Христос, что Он явился в мир, а Его распяли? Что Он всё это сотворил и воскрес, и всё ради того, чтобы мы поверили в Него? И всё ради того, чтобы мы всегда были с Ним? Ты действительно веришь, что есть нечто лучшее, и что это лучшее именно Там – у Него? Думаешь, стоит терпеть? Что молчишь?

– Думаю – да.

– Да? Ты… ты, белковая субстанция, и ты веришь, что умрёшь и проснёшься без тела там, в невесомом мире энергий, полном духов и ангелов? Что там есть Небесное Царство на облаках, семиярусный рай, а где-то внизу дымящий ад? Ты во всё это веришь или просто много раз слышал, читал и «научился» во всё это верить, убедил себя сам и дал убедить себя другим? Обучился и пошёл верить… по жизни с песней. Потрясающе!

– Всё же я верю. Хотя и не знаю точно почему. Но верую.

– Это ты-то? Верующий?!

– Хочешь проще? Я не знаю, как я верую, но я не представляю себя в ситуации, когда можно жить и не верить. Вот так встаёшь утром… и Бога нет… Не представляю!

– С каких это пор?

Вопрос, конечно, интересный. С каких это пор? Так сразу и не ответишь. Как-то не задумывался над этим раньше, откуда взялась у меня вера. Ведь жил я без неё, в общем-то. Жил я себе и думал: как же так, вот живёшь ты неизвестно для чего, вдруг бац – и нет тебя! Как комара. И ведь не спросит тебя никто: ты как, мол, готов? Или рановато пока? Что ж, выходит, просто не повезло?

Но я смотрел вокруг: всё в природе полно смысла, без смысла не было бы ничего. Выходит, всё окружено смыслом, кроме человеческого существования? Но смысл не образуется из ничего, я начал догадываться, что существует только то, что имеет смысл существовать, и я, как и всякая данность в мире, тоже имею смысл! Без него меня бы здесь не было. Так чей же я смысл? Природы? Но если бы природа имела возможность управлять и распоряжаться смыслом, то первое, от кого бы она избавилась, так это от нас, от людей. Ибо мы только тем и занимаемся, что губим её везде, где бы ни находились. Во все времена. Нет, природа прекрасно обошлась бы без нас, мы не являемся её творением, мы не её дети. Природа не наш родитель. Но кто же? За всем этим стояла какая-то Тайна. Разумная. Всеведующая… Потому что если нет Тайны, то всё бездарно. Глупо и бездарно!

Но как же бездарно, когда каждый день всходит солнце! Неизвестно по какой причине! И всё равно: заходит ли оно оттого, что настала пора отдохнуть, или мы сами ложимся спать, потому что оно заходит; как ни крути, мы не можем без этого. Хотим мы того или нет – это пределы нашего повседневного существования, справа – налево, восход – закат. Это заданная ширина потока под названием «жизнь», который заставляет людей вставать и бежать на работу, менять по погоде одежду, рожать, заботиться и умирать; всё оживает, кипит и гаснет в его неудержимом напоре, и всё уносится им. Куда? И не выйти никому из русла, невозможно замереть и встать на месте, наперекор потоку, наперекор несущейся стихии жизни: попробуй-ка постой столбом, ничего, абсолютно ничего не делая – всё равно отрастут и повылезут волосы, исказится лицо и одрябнет кожа, и выдуется твоё тепло, как выдувается сквозняком жилище, и остановится сердце, и тогда всё равно положат в могилу и унесёшься в ней…

Этот разговор состоялся у автора по дороге в Пушкинские Горы, точнее – Святогорский мужской монастырь. Ведь дороге принадлежат не только пейзажи за стеклом машины, но и встречи, беседы, раздумья, которыми полны и интересны пути М.Яковлева.