Жизнь как служение

28_2011_15_m
Авторы:


Самое главное, Со-бытие
Темы: , , , , , , .

«Дарю вам жизнь» – с таким названием на большой экран вышел фильм о епископе Зосиме. Но вы не увидите в картине ни его трудовых будней, ни построенных им храмов. Здесь епископ предстанет перед вами как человек.
О работе над фильмом наш разговор с автором и ведущей программы «Простые истины» Ольгой ЧЕМПОСОВОЙ.
 

  

– Кому и как пришла идея создания такого фильма?

– Ещё на похоронах Преосвященного Зосимы Вячеслав Анатольевич Штыров в узком кругу обмолвился – хорошо было бы сделать фильм об архиерее. Мы эту идею подхватили, и в одном из выпусков «Простых истин» поставили телезрителей перед фактом – фильм будет! Понимали – не увековечить память о таком человеке просто нельзя.

– Финансовым двигателем проекта, надо полагать, стал сам инициатор?

– Мы обратились к экс-президенту с просьбой оплатить поездку в Данилов монастырь и Иерусалим, где служил владыка. Он пошёл навстречу. Расходы взяла на себя компания «АЛРОСА».

– Трудно было начинать? Ведь это первая ваша работа.

– Очень помог опыт работы над «Простыми истинами». Все пять лет, что выходила передача, владыка Зосима был фактически нашим духовником – подсказывал темы, сюжеты, советовал, кого пригласить.

28_2011_15_3

– Но в фильме мало говорится об архиерейской работе…

– Мы планировали, в первую очередь, рассказать о духовном становлении якутского архипастыря. Строительство церквей, различные мероприятия – каждый епископ занимается этим. А нас интересовал архиерей как человек.

Не случайно в кадре много воспоминаний родителей, откровений духовных чад, комментариев подчинённых, с которыми он работал рука об руку. Им в унисон звучат отзывы из Свято-Данилова монастыря, где наш епископ в своё время нёс послушание, из Иерусалима, где он был настоятелем. И даже отклики видных общественных деятелей в кадре не заурядно-формальные, а по-человечески живые и искренние.

– Есть в кадре и совсем молодой владыка – тогда ещё отец Зосима, рассказывающий о самом себе.

– Это телеинтервью пятнадцатилетней давности мы нашли в архивах Свято-Данилова монастыря. Что интересно, и в Москве – в Даниловом монастыре, и в Иерихоне люди «загорались», как только узнавали, что фильм о владыке. Каждый хотел хоть словечко да вставить. Оказывается, помнят о нём все – от настоятелей и братии, до охранников и трудников. Был даже такой случай, когда во время съёмки на территории Данилова монастыря к нам подошёл казак, сотрудник охраны, и хоть вежливо, но сурово пытался узнать, есть ли у нас благословение снимать. Однако только услышал имя владыки Зосимы, просветлел: «Ну а как же не знал! Благословлялся и советовался с ним не раз. Праведный был человек!» И стал охотно и очень тепло делиться своими воспоминаниями в не перестававшую работать камеру. Этот «экспромт» так и остался в фильме без изменений.

Или в Иерихоне мы встретили трудника, который не только сам пришёл к Богу после встречи с епископом Зосимой, но и сына своего отдал на служение в Церковь. «Где мы только храмы не строили: в Рязани, Тамбове, в Смоленске, под Минском – таких батюшек, как владыка, не встречал никогда. Ни деньги, ни машины, ни дачи его не интересовали. Пожертвуют что-нибудь, он тут же рабочим раздаст. А как с людьми обращался! Да лучше б я умер вместо него!..»

Чтили Преосвященного на Святой земле даже мусульмане, которые сторожили наш участок. «Знал бы такого человека, как отец Зосима, раньше, принял бы православие!» – заявлял в сердцах один из них. А ведь служить там было непросто.

28_2011_16_zosima

– Тяжёлые климатические условия?

– Речь идёт о самой политике в отношении Русской православной миссии. Участок Иерихон она получила в 2000 году. Но местные власти буквально «обложили» русских своими условиями. Одно из них – в церкви в нерабочее время мог находиться только священник. Следили за этим очень бдительно, малейшая оплошность – и с участком можно было попрощаться вообще. Так вот, однажды трудникам всё-таки пришлось оказаться в храме ночью: экстренно что-то ремонтировалось. Это заметили, подняли шум, вызвали охрану, стал собираться народ вокруг участка. Поди объясни в таких условиях, что люди там не праздно шатались! И владыка – надо отдать должное его смекалке и мужеству – с честью вышел из этой ситуации. Он спустился в храм из своей кельи, находящейся на втором этаже церкви, выпустил трудников незамеченными, а сам остался на коленопреклоненную молитву. Когда пришли проверяющие, он как ни в чём не бывало продолжал молиться. Инцидент был исчерпан, а участок спасён.

– Поэтому, наверное, монахиня Олимпиада в фильме говорит о Святой земле: «Там сам Господь помогает, но и искушений куда больше, чем, к примеру, в России. Иногда казалось – света нет. Только и спасало владыкино: «Ничего, матушка, прорвёмся!» – он всегда умел поддержать».

Климат тоже не сбросить со счетов. 50 градусов жары человеку с больным сердцем вообще противопоказаны. Но остаётся только догадываться, каково ему было в Иерихоне на самом деле, потому что вспоминают о нём там исключительно как о человеке всегда весёлом, радостном и светлом. Не случайно же любимым его выражением было наставление апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите».

– Для вас это была первая поездка на Святую землю?

– Так получилось, что при жизни епископа наша творческая бригада не побывала с ним в святых местах. Наверное, не готовы были – я, например, воцерковляться только недавно начала, хоть и пою в церковном хоре уже 15 лет. А сейчас – сподобились, благодаря владыке. Два дня – это, конечно, очень мало, но матушка Рахиль, наша сопровождающая, разработала программу буквально поминутно. Мы трудились с пяти утра до 11 вечера, питаясь на бегу. Не всё успели, но того, что наснимали, хватит не на один фильм.

28_2011_15_4

– За кадром многое осталось?

– Хронометраж фильма стандартный – 52 минуты. Взяли только самое яркое. Люди ведь не ограничивались двумя-тремя словами – интервью получились большие, развёрнутые. Всё показать было просто невозможно.

– Значит, имеет смысл ждать второй фильм о владыке?!

– Всё, что наработали, будем использовать в «Простых истинах».

– Судя по картине, люди делились с вами самым сокровенным. Озвучено даже то, что произносил епископ Зосима исключительно для узкого круга приближённых, а то и вовсе для одних ушей. Какие-то табу в работе над фильмом наверняка были?

– «Тушевать», во всяком случае, ничего не приходилось. Люди, действительно, откровенничали, но ни одной неоднозначной оценки мы не услышали. Даже в закадровых беседах все разговоры сводились к тому, что человек этот – святой.

– Пару слов о команде, пожалуйста.

– Это редакция программы «Простые истины» – режиссёр Нина Бердыева и я. А также диктор – артист русского театра Степан Федоренко, звукорежиссёр – Андрей Еремеев, компьютерный дизайнер – Алексей Татаринов. Камеру и операторов нам предоставила НВК «Саха».

– Безвозмездно? Как вообще светское телевидение относится к православной передаче, к православному фильму?

– Более чем дружелюбно. «Простые истины» пользуются авторитетом среди коллег на НВК. А идею создания фильма о Владыке в телекомпании вообще поддержали на ура. Естественно, и содействие оказали посильное.

– Священноначалие следило за ходом работ?

– Видимо, нам доверяли. Пять лет ведь уже работаем вместе над передачей. Во всяком случае, и намёка на давление с их стороны не было. Владыка Илия посодействовал поездке за рубеж, и протоиерей Сергий Клинцов помог с фотографиями.

28_2011_15_2

 – И трудностей на ровном месте не возникало?

– Разве что вначале. Например, о том, что деньги на фильм всё-таки выделены, мне сообщили аккурат 30 декабря. При том, что получить я их должна была не позднее 31 декабря! Справки, документы, реквизиты – моей скорости в преодолении бюрократических препятствий позавидовал бы любой спринтер.

Или, когда уже оформляли билеты, вдруг выяснилось, что у нашего оператора заканчивается срок действия загранпаспорта. А вы знаете, что значит в той ситуации найти подходящего оператора? Во-первых, он должен быть профессионалом. Во-вторых, к православию относиться, как минимум, лояльно. В-третьих, в командировке быть трезвым. В-четвёртых, загранпаспорт иметь непросроченный. Это же из области фантастики! И ведь нашли! Новичок на НВК, но зато – о чудо! –  имеющий опыт работы в «Сахафильме». Искушение? – Если и да, то какое промыслительное!

  – 10 мая в Русском театре на вечере памяти владыки Зосимы состоялась своего рода презентация фильма. В этот же день транслировался он и по местному телевидению.  Планируется ли повторный показ? И где можно приобрести фильм для домашнего просмотра?

– На экран ещё раз он выйдет, скорее всего, в день рождения владыки, 12 сентября. Что же касается приобретения, то пока могу сказать лишь одно – это некоммерческий проект, продавать фильм не планировалось. Во всяком случае пока.  Желающие увидеть фильм могут просто обращаться в епархию.

– Спасибо за информацию. И желаем вам не останавливаться на достигнутом!

 

Светлана ПАВЛОВА