Сначала мироточение – потом наводнение

Авторы:


Вопрос ребром, Самое главное
Темы: , , , , , , , , , .

В конце сентября прошлого 2004 года на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, когда в Москве рукополагали во епископа нашего нового архиерея, Преосвященного Зосиму, часов примерно в девять вечера мне позвонила взволнованная Неонилла, добрый и верный друг, и рассказала о первом чуде, которое только что на её глазах произошло. В этот день после богослужения она дежурила в Преображенском храме. Вдруг её и ещё одну женщину позвала другая прихожанка, стоявшая напротив алтаря, и показала на распятие, лежавшее на аналое. Прямо на глазах у изумлённых сестёр на кресте одна за другой появлялись капельки влаги. Особенно много было их у ног Спасителя.

Неонилла побежала звонить настоятелю, протоиерею Игорю Золотухину: «Что делать, батюшка?» Он ответил: «Ничего». Потом капли мира на глазах у женщин исчезли. Меня поразило тогда отношение к этому чудесному явлению священника. Вот и протоиерея Сергия Никитченко, настоятеля мирнинского Свято-Троицкого храма, об этом интервью мне пришлось просить не один раз. Поэтому первый вопрос слетел с языка сам собой.

— Батюшка, скажите, почему вы, священники, так неохотно соглашаетесь говорить о чуде?

— Сейчас очень много происходит чудес по всей России – и мироточений, и благоуханий. Люди невоцерковлённые, не глубокие в вере, духовно незрелые воспринимают это часто как очередное развлечение. Господь же Церковь Свою устроил, чтобы всё было осознанно в нашей жизни. И если Бог даёт чудо, то для того, чтобы оно помогло какому-то народу или отдельному человеку именно в это время, в этом конкретном месте осмыслить свою жизнь.

Когда в г. Ленске первые мироточения появились, может быть, Господь призвал людей к искреннему осознанию Христа, к нелицемерному покаянию.

— Давно это было?

— В 1996 году на праздник св. Амвросия Оптинского замироточила Владимирская икона Божией Матери – обычная софринская репродукция на оргалите или ДСП, что свидетельствует о том, что Господу неважно – в золоте икона, старинная ли она, или это обычная бумажная копия. Как через нас, людей несовершенных, передаётся другим благодать, так же и через эти простенькие, несовершенные с точки зрения иконописного искусства иконки Бог доносит благодать до людей. К слову, следующее мироточение было на иконостасе, сделанном из фотографий, приколотых гвоздиками к алтарю. В том же году замироточили другие иконы.

12_2005_13_2

— И как? Увидели люди знамение Божие в этих капельках мира?

— Нет, не захотели увидеть. И последующее страшное наводнение (такого не было 30 лет) подтвердило, что эти чудеса были Господом не просто так нам даны, а для того, чтобы мы поняли, что Он рядом. Значит, надо прислушаться к тому, о чём говорит Церковь, осмыслить свою жизнь, сверить её с заповедями Христовыми и, увидев несоответствия, исправить свою жизнь, покаяться. Но, к сожалению, в то время чудо было воспринято как…

— Очередное шоу, которое попы устроили для обработки «просвещённых» ленчан?

— Можно и так сказать. Мы совершали крестный ход вдоль реки Лены, с иконами, с молитвами, а те, кто пришёл посмотреть на ледоход и стояли на берегу, воспринимали это как новое развлечение.

В 2000 году меня перевели на Мирнинский приход. Уже в моё отсутствие, 18 февраля, как свидетельствует иеромонах Иннокентий (Ташкинов), опять замироточила Владимирская икона. И в 2001-ом очень обильно мироточили иконы Смоленской Божией Матери, святителя Николая, Распятие. На Пасху в Ленске совершал праздничное богослужение иеромонах Серафим (Рошка) и тоже видел, что иконы мироточат.

Мы говорили: «Вот снова Господь стучится в наши сердца, призывает принести плоды покаяния!», но и на этот раз мало кто услышал Его голос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11. 28). В 2001 году, вы помните, снова произошло наводнение, ещё более сокрушительное.

— Неужели, отец Сергий, покаяние, перемена жизни может предотвратить стихийное бедствие? Это реально?

— А помните, пророк Иона говорил ниневитянам, что если город не покается, Бог сотрёт его с лица земли и истребит народ? Ниневия покаялась, и Господь изменил Своё Слово, сменил гнев на милость.

— А у нас этого не произошло?

— Пока нет, но в России всегда «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Один раз сокрушительное наводнение было, второй, и вот мы начинаем более осмысленно подходить к восприятию чудес, данных Богом. Не случайно после всего пережитого в Ленске наконец-то построили новый храм во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Может быть, если бы были силы и воля, чтобы построить храм после первого наводнения, тогда и второго бы не случилось.

Сейчас в разных местах нашей республики строятся церкви или планируется их возведение, но во многих случаях по субъективным и объективным причинам оно задерживается. Хотелось бы, чтобы события в Ленске послужили предостережением для тех, кому кажется, что со строительством храмов Божиих можно не торопиться.

Хотелось бы, чтобы люди могли приходить в церковь, слышать Слово Господне, могли, несмотря на все свои ошибки, заблуждения и падения, с помощью Божией подниматься, брать крест свой и следовать за Христом.

Беседу вела Ирина ДМИТРИЕВА