Ради Бога и людей

33_2014_15_m
Авторы:


Небесное отечество, Самое главное
Темы: , , , , , , , .

Нам часто кажется, что святой – это что-то из прошлого, что-то далёкое и по времени, и географически. И какая же радость бывает вдруг осознать, что здесь, рядом с нами, есть человек, угодивший Богу настолько, что сегодня и сейчас может за нас постоять! Если мы его об этом попросим.

19 июля 2013 года исполнилось 190 лет со дня рождения первого похороненного в Якутии архиерея, епископа Иакова (Домского), чьи мощи и по сей день остаются нетленными. В настоящее время они покоятся в Никольском храме г. Якутска.

 

От крестин императором до монашества

Когда в семье украинского священника Петра Домского на свет появился первенец, его крёстным отцом стал… сам император Александр I: он присутствовал на военных учениях неподалёку от села, где родился будущий якутский архипастырь. И Пётр Домский, входивший в состав местной депутации, отважился просить Его Императорское Величество быть восприемником младенца. Что удивительно, помазанник Божий, государь Александр Павлович в сей дерзкой, в общем-то, просьбе не отказал.

Иероним, окончив Приворотское духовное училище, продолжил обучение сначала в Каменецк-Подольской духовной семинарии, затем в Петербургской и далее – там же в духовной академии. Свои труды на ниве просвещения он начал в 1848 году учителем Иркутской духовной семинарии. Кроме традиционной латыни или греческого воспитанники изучали здесь китайский, маньчжурский и монгольский языки, а почти все преподаватели имели академическое образование.

Через десять лет Иероним Петрович был переведён в Томскую духовную семинарию. По воспоминаниям современников, «богатство душевных дарований, обширная начитанность, всестороннее образование», а также «красота речи… склад её, простота в изложении и обилие разнообразных сведений возбуждали в слушателях глубочайший интерес и внимание к мудрому преподавателю, перед которым благоговели».

Епископ Иаков (Домский)

Епископ Иаков (Домский)

В 1860 году Иероним подал прошение на имя архиепископа Томского Парфения с просьбой о монашеском постриге, к которому внутренне был готов давно. Доброта, трудолюбие, отсутствие гордыни, нестяжательство – эти качества были присущи ему в полной мере. Быт его и раньше отличался крайней скромностью: большую часть заработка Иероним отправлял родным. И вот 8 октября 1860 года Преосвященный владыка постриг его в мантию с наречением имени Иакова, в честь святого апостола. Он был рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха.

Современники свидетельствовали, что жизнь отец Иаков «вёл строго воздержанную, если не аскетическую; употреблял пищу преимущественно из царства растительного, утоляя свой голод нередко однажды в сутки. В одежде соблюдал крайнюю простоту, презирая щегольство и пышность как пороки, неуместные в иноке. Спал столько, сколько было необходимо для восстановления упавших сил организма».

 

С пером и книгою в руках

В 1861 году иеромонах Иаков снова вернулся в Иркутскую духовную семинарию, но уже инспектором. Через четыре года ревностного служения он был произведён в сан архимандрита. В 1870-м, после того, как в Спасском монастыре г. Якутска сильнейший пожар уничтожил дотла здание Якутской духовной семинарии и соединённого с ним училища, Святейший Синод принял решение о переносе семинарии в Благовещенск, а архимандрит Иаков был назначен «исправляющим должность ректора».

Вот что пишет о начале его служения священник Николай Верещагин: «Отец ректор, как первый архимандрит на Амуре с высшим образованием, был предметом глубокого интереса городского общества, а особенно воспитанников, из которых многие родились в полудикой Камчатке, где и на обыкновенного инока, явись он в эту глушь, взглянули бы не иначе, как на чудо или выходца с того света. Питомцы встретили о. ректора с любовью, хотя и не без тревоги и трепета, так как предполагали в нём строгого и недоступного начальника. Но вскоре сомнения, обуревавшие их юные души, рассеялись… А ещё более убедились они в добродушии о. ректора, когда при наступлении занятий он разрешил им свободный доступ в свою квартиру или за получением объяснений на свои затруднения по приготовлению уроков, или с какими-либо нуждами и просьбами».

Архимандрит Иаков, являя в своём лице пример честного и всецело преданного делу труженика, не знал устали, и за время своего служения на Амуре не пропустил ни одного урока. Его любили и уважали не только преподаватели и семинаристы, но и жители Благовещенска.

Под руководством отца Иакова Благовещенская духовная семинария стала выпускать всесторонне образованных служителей Церкви, которые могли исполнять свои послушания не только на Дальнем Востоке, но и в Русской миссии в Китае и Японии.

Несмотря на большую административную загруженность, архимандрит Иаков находил время и на учёные труды. Знавшие его утверждали, что никогда не видели отца ректора праздным: за письменным столом он был если не с пером, то с книгою в руках. Различия между его помещением и кабинетом учёного не существовало.

За свою полезную и «отлично ревностную службу» в 1873 году он был награждён орденом святой Анны 2-й степени и в 1877-м орденом святого Владимира 4-й степени.

В 1878 году архимандрит Иаков стал ректором Пермской духовной семинарии, а в 1882-м – настоятелем Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском. И вот 8 января 1884 года в Успенском соборе Московского Кремля архимандрит Иаков был хиротонисан во епископа Якутского и Вилюйского, а в марте, проехав более восьми тысяч вёрст, 61-летний архипастырь прибыл в г. Якутск.

 

Очевидное невероятное

Прекрасно сознавая, что время, отпущенное ему в жизни, подходит к концу, Преосвященный Иаков с горячностью молодого человека взялся за управление епархией. Всего через шесть лет его архиерейской деятельности начала действовать Якутская духовная семинария, епархиальное женское училище и первая миссионерская школа с пансионом. При владыке было открыто 18 церковно-приходских школ и построено шесть церквей.

Епископ Иаков (Домский) - портрет

Епископ Иаков (Домский)

Именно он обратился с ходатайством к императору об открытии в Якутске городской публичной библиотеки, организовал работу по сбору для неё книг, а затем пожертвовал свои личные средства на подписку и приобретение литературы и выплату жалованья библиотекарю.

Будучи магистром богословия, епископ Иаков продолжил деятельность святителя Иннокентия (Вениаминова) и епископа Дионисия (Хитрова) по переводу церковной литературы на якутский язык и её изданию. Его трудами начала выходить первая газета «Якутские епархиальные ведомости», в 33-х номерах которой за 1887 – 1889 годы архиерей опубликовал свои путевые записки. Как ревностный проповедник христианства, он ежегодно совершал длительные миссионерские поездки по республике. Последняя из них состоялась в марте 1889 года – за два месяца до смерти.

13 декабря 1999 года на территории Спасского монастыря (ныне там располагается Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера имени Е. Ярославского) останки владыки были обретены нетленными.

Ещё осенью 1996 года епископ Герман поставил памятный крест в предполагаемом месте захоронения Преосвященного Иакова. Но когда по благословению архиерея была проведена исследовательская работа в архивах, стало понятно, что могила находится в другом месте. Очевидно, что воля Божия сопутствовала поискам, потому что (удивительно!) мёрзлый грунт начали копать строго по границам склепа. Весь гроб был заполнен водой и представлял собой ледяную глыбу, которую пришлось доставать краном. Во время обретения честных останков епископа Иакова на 55-градусном морозе священники и прихожане постоянно служили панихиды и литии.

Невероятно, но и через 110 лет после погребения, хотя крышка гроба была повреждена, тело его полностью сохранилось. Целыми оказались даже одежда, Евангелие, крест и записочка с разрешительной молитвой, в которой было вписано имя священника, отпевавшего епископа. Причём вечная мерзлота никак не могла способствовать консервации, поскольку гроб с телом владыки находился под полом отапливаемого помещения и был зарыт неглубоко, а значит, всё это время он то оттаивал, то снова замерзал.

В канун Пасхи 2000 года архиепископ Якутский и Ленский Герман (Моралин) перенёс нетленные мощи владыки в Никольский храм города Якутска, а 12 декабря 2009 года епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов) с духовенством совершил их переоблачение. По сей день мощи Преосвященного Иакова (Домского), постоянно находясь в отапливаемом помещении Никольского храма, продолжают оставаться в неизменном виде.

 

Невозможное возможно!

Но главное чудо состоит в том, что верующие, обращаясь к якутскому святителю со своими просьбами, получают от него благодатную помощь. Это значит, епископ Иаков пребывает в обителях Божиих и имеет дерзновение молиться Господу обо всех нас.

33_2014_15_yakov2

Публикуем письмо прихожанки Никольского храма г. Якутска Елены, свидетельствующей о молитвенном предстательстве Преосвященного Иакова:

У меня двойняшки – мальчик и девочка двенадцати лет. После обследования у них обнаружили гидронефроз (заболевание почек), у сына – III степени, у дочери – II. В медцентре решили делать операцию. Это было в начале мая, я пришла с мужем и детьми на исповедь, батюшка Михаил Павлов детей благословил и сказал: надо молиться и перед операцией обязательно ещё раз причаститься.

Я стала молиться более усердно не только днём, но и ночью. Чаще всего – Пресвятой Богородице «Скоропослушнице» и чудотворцу Спиридону Тримифунтскому. Подошла и к раке нашего епископа Иакова (Домского), прося помолиться за детей. Я говорила, что нет у меня такой силы в молитве, как у него, и если Господу будет угодно, чтобы помог детям в выздоровлении или чтобы хотя бы без тяжёлых последствий после операции обошлось.

В больницу детей положили 25 мая, в день их рождения. Накануне они исповедались и причастились Святых Христовых Таин, отец Павел их благословил. Следующие два дня врачи делали им уро- и цистографию. Утром 28-го я позвонила зав. урологическим отделением Нине Фёдоровне, спросить, когда операция. А она мне говорит: «Чудо произошло: гидронефроз пропал! А какая страшная картина была!»

Я за детьми приехала, медсёстры интересуются: почему, мол, их забираете? Я объясняю: «Мы в храм ходили, молились, Боженька помог!» Они очень удивились, а некоторые недоверчиво так улыбались. (Кстати, все документы о чудесном выздоровлении детей имеются, если надо предоставить – с радостью!)…

У меня муж одно время много и часто выпивал, по 3-4 дня мог домой не приходить. И вот после чудесного выздоровления детей я подошла к владыке Иакову и попросила его помолиться за нас, грешных. О чём? «Ты сам знаешь!», – сказала я епископу, и если Господу угодно будет нам это дать, пусть так и будет.

Второй раз к раке Преосвященного я подходила в июле, а уже с августа муж резко перестал пить. Более того, стало исполняться даже то, о чём я только думала, но не смела просить! Например, я хотела, чтобы муж ушёл с работы из-за постоянных пьянок и задержек с зарплатой. И вот в сентябре он… работу меняет! И при этом – не пьёт!

Раньше я мало знала о святых, подвижниках, мучениках. Накупила литературы, в библиотеке взяла, стала читать. Правда, беда была: мудрые слова помню, а кем сказаны, забываю. Опять к нашему епископу пошла за помощью, чтобы по его молитвам Господь дал мне ума (я, конечно, и сама молюсь, но ведь не сравнить!). И после этого стала замечать, что понемногу и память, и разумение стали улучшаться. А муж нет-нет, да и спросит о святых, и я теперь, с Божьей помощью, могу ему о них рассказать. Сейчас перечитываю Евангелие и совсем по-другому воспринимаю написанное, хотя, конечно, мне всей жизни, да и ума не хватит познать всё это до конца.

Даже дети теперь, выходя из дома, уже с охотой и без напоминания читают молитву святителя Иоанна Златоуста «Отрицаюсь тебе, сатана…» И муж стал креститься и Господа благодарить, хотя ещё недавно посмеивался надо мной…

Я низко кланяюсь всем святым, Богородице «Скоропослушнице», чудотворцу Спиридону Тримифунтскому и, конечно, нашему епископу Иакову за его молитвы к Богу за нас, грешных. Господи, слава Тебе!

 

P.S. В настоящее время идёт сбор материалов и документов, необходимых для подачи в Синодальную комиссию по канонизации святых. Может, и ваши свидетельства о его заступничестве сыграют свою роль в прославлении нашего иерарха!

Тамара РОМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *